你好,欢迎您来到吉林市市场监督管理局官网!

您现在的位置:首页>政策文件

政策文件

吉林市市场监督管理局规范性文件清理工作总结

来源:发布时间:2019-09-30 16:11

市司法局:

我局根据吉林市人民政府法制办公室《关于做好废止或修订与现行开放政策不符的法规、规章和规范性文件有关工作的通知》文件精神及进度要求,高度重视规范性文件清理工作,坚持把规范性文件清理工作作为转变政府职能,统一政令,清除制度性障碍,保证法制统一,维护我市市场经济秩序,推进依法行政的重要举措,狠抓工作落实,对规范性文件进行了认真清理,取得了一定成效,现将清理工作情况总结报告如下:

规范性文件清理工作的基本情况:

我局按市法制办清理文件要求,按照市法制办统一部署时序安排,对规范性文件,进行全面清理核对。共清理规范性文件12件,其中失效文件8件,继续有效文件4件。

()高度重视,加强领导

规范性文件清理工作是法治政府建设体系的重要组成部分,我局就清理工作的范围、原则、步骤和要求等进行了周密安排部署,并成立了以主要領导为组长的清理小组。多次听取关于规范性文件清理工作情况的汇报,解决清理工作中的困难和问题,保证了清理工作顺利开展。

()明确清理职责,清理范围

积极思考,精心策划,结合我局实际,认真学习了吉林市人民政府法制办公室《关于做好废止或修订与现行开放政策不符的法规、规章和规范性文件有关工作的通知》文件精神,进一步明确了规范性文件清理范围、清理分工、清理方法步骤和清理目标。

()统筹安排,落实清理责任

规范性文件清理工作采取分级负责,谁主管谁清理,逐級报审,统一报告情况的原则进行,部门负责人参加的规范性文件清理工作,对承担的清理性工作进行安排落实,为保证清理工作任务落实,实行报告工作制度,将清理任务落实到具体工作人员身上,做到了及时清理,按时报送。

()积极向上级法制部门寻求指导,确保清理质量

鉴于部门整合,相关单位工作人员对规范性文件概念把握不准,公文规范处理程序不清的现状,我局及时与你办加强信息沟通,帮助部门开展规范化清理,明确清理任务,摸清规范性文件底数,做到不留死角,不存遗漏,对清理情况进行了认真的核对,确保了这次规范性文件清理的全面,准确和彻底,使整个规范性文件清理工作规范有序。

 

 

                    吉林市市场监督管理局

                    2019930