你好,欢迎您来到吉林市市场监督管理局官网!

您现在的位置:首页>公告公示

公告公示

“五一”节日期间餐饮服务食品安全预警提示

来源:发布时间:2021-04-26 08:47

“五一”节日期间是餐饮消费的高峰时段,也是食品安全风险集中、问题易发的敏感时段。吉林市市场监督管理局在此向广大市民发出餐饮服务食品安全风险预警提示: 

一、外出就餐时,请选择持有效《食品经营许可证》且量化等级较高的(量化标识为“大笑”“微笑”脸谱)饭店就餐。网上订餐时,注意查看商家食品安全档案,尽量选择有资质的商户订餐。不在无证摊贩处就餐或购买食物,不食用来历不明的食物,不吃感官性状异常、味道异常或未烧熟煮透的菜肴;谨慎食用生食海产品、沙拉、凉拌菜等高风险食品。

二、外出游玩时,要注意将直接入口食品与二次加工的食品原料分开包装,保证食品新鲜安全,防止二次污染;自带熟食应当餐吃完,不要食用隔餐、隔夜的肉制品和卤制品;野外加工食品时要生熟分开、烧熟煮透、尽快食用。

三、在家就餐时,要注意讲究安全卫生,合理膳食,提倡“现买、现做、现吃”,食物烧熟煮透;隔餐和隔夜的熟食品必须彻底加热后再食用;做好餐具的清洗消毒,生熟食餐具要分开使用,避免交叉污染。

四、加强常态化疫情防控措施落实,保持良好的卫生习惯,餐前、便后要彻底洗手消毒;保持安全社交距离,正确佩戴口罩;建议选择分餐方式就餐,倡导使用公筷公勺,合理点餐,杜绝浪费

五、消费者外出就餐或网上订餐要注意保存好就餐凭证。一旦就餐后发生恶心、呕吐、腹痛腹泻等食物中毒症状,要及时到医院就诊,并与就餐单位取得联系,及时拨打12315投诉举报电话向属地市场监督管理部门进行投诉举报

                                                                                          吉林市市场监督管理局

                                                                                              2021年4月25日