你好,欢迎您来到吉林市市场监督管理局官网!

您现在的位置:首页>公告公示

公告公示

吉林市市场监督管理局2020年夏季餐饮服务食品安全预警提示

来源:发布时间:2020-06-10 13:34

进入夏季,天气炎热多雨,湿气增大,微生物易于生长繁殖,食物容易腐败变质,细菌性食物中毒处于易发、突发、高发期。为保障广大市民夏季用餐安全,吉林市市场监督管理局发布2020年夏季餐饮服务食品安全预警提示:

一、采购食品及原料应选择证照齐全的食品经营单位。购买预包装食品要查看生产日期、保质期等信息,保留购货凭证;生鲜肉类要仔细查看感官性状,查验检验检疫合格证明及非洲猪瘟检测结果,确保肉类渠道合法。

二、食品工用具要用前消毒,用后洗净;刀具、砧板、容器的使用应生熟分开,防止混用。蔬菜瓜果类加工前应用清水浸泡、流水冲洗,有效去除残留农药。

三、正确贮藏食品。食物一次性购买量不宜过多,尽量现买现用。如有剩余,要严格按照保存条件贮存。热食冷藏前必须冷透,生熟食物要分别存放,且存放时间不宜过久。

四、食物制作应烧熟煮透。剩余或打包食品要在0℃~8℃条件下冷藏存放,食用前检查是否有感官性状异常,要充分加热,确保食品中心温度达到70℃以上后方可食用。

五、谨慎采食野生蘑菇、野菜和野果;要正确烹调、烧熟煮透四季豆;谨慎选择食用生食海产品、熟卤肉、凉菜冷食等高风险食品。

六、外出就餐应尽量选择证照齐全、餐饮服务量化等级较高(A级或B级)的餐饮服务单位就餐,提倡使用公筷公勺,倡导分餐制。不要选择在路边露天无证摊点用餐。

七、网络订餐应尽量采取“无接触取餐”,减少人员接触。取餐时要及时查看外卖是否包装完好、外卖食品感官是否有异常。食用前要严格洗手消毒,安全用餐。

八、广大市民应做好常态化疫情防控措施,出门佩戴口罩,少聚集,勤洗手,注意食品安全。如果就餐过程中出现疑似食源性疾病或其它食品安全问题,要及时就医,保存相关凭证,并及时拨打12315投诉举报电话。

                                                                        

 

                                                                                              2020年6月10日