你好,欢迎您来到吉林市市场监督管理局官网!

您现在的位置:首页>市场监管动态>市场监管动态

市场监管动态

市市场监管局加大监管力度维护节日市场安全稳定

来源:发布时间:2019-09-29 15:05

   近日,市市场监管局加大监管力度,确保国庆期间市场安全稳定。

   一是加大食品安全监管力度。针对节日消费特点,以农村集市、城乡结合部、旅游景区、商业集聚区为重点区域,以商场超市、批发市场、集贸市场、餐饮企业等食品生产经营单位为重点场所,持续开展生猪产品加工环节、水果被膜剂、肉制品和食用植物油生产加工小作坊、乳制品等专项整治行动。加强食品进货查验、餐饮业加工制作等关键环节的管理,加强风险隐患排查,加大监管力度。

   二是加大药品和疫苗监管力度。继续开展疫苗安全整治工作,开展以打击非法药品购进渠道为重点的专项检查,以疫苗、注射剂、生物制品为重点,严厉打击药品流通领域的违法违规行为,保障人民用药安全。强化食品、保健食品、化妆品、药品、医疗器械企业行政许可现场检查,严把准入关。

   三是加大特种设备安全监管力度。针对群众出行明显增多,人员密集场所电梯﹑大型游乐设施﹑客运索道负荷骤增等情况,督导设备使用单位深入分析、提前预判,完善特种设备应急预案,开展大型游乐设施、电梯的应急演练。加大节日期间重点特种设备安全监管力度,加强缆车、索道等游客运载工具以及大型游乐设施等的安全检查,组织国庆期间的特种设备专项检查工作。

   四是加大价格监管力度。把节日市场价格监管摆在突出位置,建立完善与人民生活密切相关的粮、油、肉、蛋和蔬菜等生活必需品日常价格舆情线索收集和举报快速反应机制,严肃查处不按规定明码标价,价格欺诈、哄抬价格、串通涨价、价外收费等行为。做好应急值班、信息报送、舆论宣传引导等工作,妥善处置市场价格异常波动和价格突发事件。

   五是加大旅游市场监管。加大对我市重要旅游景区开展督导检查力度,主要查景区是否存在强制消费、欺诈消费、经营不合格商品等违法行为。检查“消费投诉服务站”建设情况,随时受理、处理消费者投诉,及时解决消费者反映的问题,保证节日维权消费投诉渠道畅通。