你好,欢迎您来到吉林市市场监督管理局官网!

您现在的位置:首页>市场监管动态>市场监管动态

市场监管动态

市市场监督管理局“四项措施”加强暑期旅游市场监管

来源:发布时间:2019-08-15 10:26

 

为了给广大旅游消费者营造安全有序的暑期旅游消费环境,市市场监管局采取“四项措施”加强对暑期旅游市场的监管,较好地维护了旅游市场秩序,保护了旅游消费者合法权益。

一是加强领导精心部署。市局把暑期旅游市场监管作为全年旅游市场监管的重点来抓,成立了由主管局长挂帅的监管工作领导小组,加强对市场监管工作的组织领导。制定监管工作方案,进一步明确监管的重点范围、重点内容和工作要求。各县(市)区局按照市局的要求精心组织狠抓责任落实,保证了暑期旅游市场监管工作的有效开展。

二是发布消费提示警示。7月初,市局通过市经济广播电台《声音》栏目,对旅游消费者签订旅游合同、如何维权等方面应当注意的问题进行了细致的提示警示,积极引导旅游消费者树立理性旅游、品质旅游的意识,增强了旅游消费者自我保护意识和维权能力。

三是完善消费维权网络。以开展“放心消费在吉林”为主线,大力实施12315进景区工程,全市57个景区景点已建立消费维权服务站50个,29A级景区景点实现了消费维权服务站全覆盖。12315投诉举报平台和县市区局投诉举报电话24小时畅通,做到有诉必接、有诉必查,让消费者投诉有门,投诉有果。截止到目前,没有旅游消费欺诈事件的发生。

四是开展专项督导检查。市局成立了暑期旅游市场监管督导组,对全市重点景区景点和重点行业、旅游经营单位开展专项检查,重点检查景区景点和旅游经营单位证照是否齐全、是否存在虚假宣传、消费欺诈、霸王条款、安全隐患等问题,对检查中发现的问题责令景区景点和旅游经营单位立即整改,涉及违法行为依法进行调查处理。