你好,欢迎您来到吉林市市场监督管理局官网!

您现在的位置:首页>市场监管动态>市场监管动态

市场监管动态

船营工商分局全面落实市场主体年报工作

来源:发布时间:2019-07-11 15:49

今年以来,船营工商分局认真贯彻执行《企业信息公示暂行条例》,采取三项举措,助推2018年市场主体年报工作见成效。截至630日,企业已报总数达到3999户,年报率达到89.76%,可见企业已有较强的自主年报意识,为维护市场秩序、推进政府“放管服”改革工作打下良好基础。

一是重宣传,打基础。船营工商分局通过多年重点宣传工作,定时发送短信提示,微信公众号发布时限、内容、渠道、流程等,多措并举,使企业了解年报意义,充分重视年报工作,大部分市场主体已按期履行年报公示义务,自主年报意识已大幅度增强,推动市场秩序健康发展,为以后市场主体年报工作打下坚实基石。

二是优服务,提成效。船营工商分局面对市场主体年报工作,本着以人为本,为民服务的原则,耐心为群众答疑解惑,落实专人负责业务咨询,现场指导,有问题第一时间解决,让市场主体充分了解年报的流程、渠道,使其快速完成年报工作,提升企业的满意度,消除抵制心理,很大程度提高了企业自主年报的积极性和主动性。

三是强监管,净环境。船营工商分局四步走开展市场主体清理处理工作,加快建立“僵尸企业”强制退出机制,降低了年报基数,提高了年报率。确定对象,多次进行实地核查,联合船营区税务局,整理相应信息,形成证据链。同时,作出结果公示,增强对市场主体的警示作用,提升监管效能,净化市场环境。