你好,欢迎您来到吉林市市场监督管理局官网!

您现在的位置:首页>市场监管动态>市场监管动态

市场监管动态

市食品化妆品稽查分局开展配餐企业专项治理保障学生集中用餐安全

来源:发布时间:2019-06-25 09:58

夏季将至,细菌滋生加快,学生集中用餐易出现群体性食品安全事件。为加强在校学生集中用餐管理,保障广大师生的饮食安全和身体健康,防范群体性食品安全事件,今年5月份开始,市食品化妆品稽查分局结合季节特点,集中组织开展了为期两个月的集体用餐配送单位专项治理,创新监管方式,整顿和规范集体用餐配送行为,采取多项措施强化食品安全监管,取得了明显成效。

一是强化集体用餐配送单位硬件设施投入,多层次保障食品安全。监督配餐企业增设与餐箱餐盒相匹配的消毒设施,完善消毒流程;指导配餐企业在重点食品加工场所安装实时监控系统,配送车辆安装GPS车辆定位系统,实现配送食品24小时有效管控。建立不定时驻企监管机制,实施网格化管理。责任监管人员每周至少保证一次对集体用餐配送单位实施不定时现场驻企监管,责任到位,监管到位,不留死角,确保对所负责的配餐企业做到加工流程清晰、配送路线掌握、用餐数量明确。同时,针对配餐企业食品加工与配送的特点,制定了专门的食品安全日常监督检查图表,统一规范了出餐配送单的格式内容,并着重从集体用餐配送单位的食品原料及半成品加工与贮存环节,食品出餐、分装、配送环节,餐盒、保温箱及配送车辆的清洗消毒环节实行严格管控与监管,提升安全监管等级。三是实施定期行政约谈机制。针对集体用餐配送单位的配餐量变化、用餐单位数量等情况,定期组织对集体用餐配送单位进行行政约谈,重点强化食品安全主体责任意识,严格把控配餐时间、食品分装、食品运输、餐用具清洗消毒等关键环节,提升安全防范意识。四是实施每日配餐量报告备案机制。强化集体用餐配送单位每日配餐量的登记备案,实行配餐企业配餐量变化随时报告制度。

专项治理工作以来,市食品化妆品稽查分局共实施了3次不定时驻企监管,对部分集体用餐配送企业存在的食品原料贮存不规范、餐饮具清洗消毒不彻底、加工场所环境卫生差、出餐时间过早等食品安全问题进行了现场监督和指导,并依法对相关企业下达了责令整改要求,实时监督配餐企业立行立改,有效的消除了食品安全风险。针对专项治理发现的问题,组织召开了3次配餐企业负责人集中行政约谈,提高食品安全意识,强化食品安全主体责任。下一步,市食品化妆品稽查分局将进一步创新监管模式,加大监督频次,实施重点监管,确保在校学生群体性集中用餐的食品安全。