你好,欢迎您来到吉林市工商行政管理局官网!

您现在的位置:首页>市场监管动态>市场监管动态

市场监管动态

市食品化妆品稽查分局强化重点监管全力保障吉林市国际马拉松赛期间食品安全

来源:发布时间:2019-06-25 09:51

2019吉林市国际马拉松赛将于623日举行,这将进一步提升城市影响力和知名度,做大做强我市旅游产业。为确保国际马拉松赛事期间全市餐饮服务食品安全,保障参赛运动员、工作人员以及志愿者的饮食安全,市食品化妆品稽查分局以大型接待酒店为重点场所,以旅游景区、温泉度假区、商业区为重点区域,组织开展了马拉松赛事期间餐饮服务食品安全专项整治。

一是全面排查除隐患。分局高度重视此次国际马拉松赛事,多次召开会议对赛事期间的食品安全监管与保障工作进行研究部署,并制定了餐饮服务食品安全整治与保障实施方案。针对赛事特点,对赛事接待酒店、大型宾馆以及温泉度假区、旅游景区等重点餐饮单位进行了全方位监督检查和隐患排查。结合运动员的特殊饮食要求,强化对食材采购索证索票的监管,要求酒店采购的所有食材特别是肉类制品需批批提供未检出盐酸克伦特罗、莱克多巴胺的检验报告;加强从业人员的管理,指导餐饮单位开展食品安全业务培训,落实每日晨检制度,保证从业人员持健康证上岗;强化食品加工过程管控,对食品贮存、加工方式、设备运行、食品留样等关键环节进行了重点排查,防范食品安全风险。近期,共对22户重点餐饮单位进行了全面检查,排查食品安全问题和隐患6处,已依法提出了针对性的监督意见,并下达责令改正通知书,监督、指导餐饮单位限期整改。通过开展全方位检查指导,及时消除食品安全风险隐患,为赛事饮食安全提供了保障。

二是全程监管防事故。赛事期间,分局将采取定人、定岗、定位全程监管,严格实施24小时全程保障。对承担赛事接待任务的宾馆,重点开展食品采购查验、菜单审核、现场加工制作以及环境卫生、人员健康、菜品留样、餐饮具清洗消毒等全方位监督检查,实施重点食品原料食品安全快速检测,确保赛事期间饮食安全。

三是强化重大活动应急准备。制定马拉松赛期间食品安全事件应急预案,成立赛事期间应急处置小组,建立24小时应急值守制度;建立保障人员与接待酒店信息沟通协调机制,一旦发现食品安全风险隐患以及食谱临时调整或出现疑似食物中毒、其他食源性疾病等紧急状况,能够及时上报,迅速应对,及时、妥善处置突发事件,确保马拉松赛事顺利举办。