你好,欢迎您来到吉林市工商行政管理局官网!

您现在的位置:首页>市场监管动态>市场监管动态

市场监管动态

龙潭工商分局打造“党建+创城”新格局推动创城工作深入开展

来源:发布时间:2019-05-30 08:57

 

为扎实深入开展创城工作,龙潭工商分局将创城与党建深度融合,以党建引领创城工作,本着“创建为民、创建惠民、创建靠民”的原则,以新理念、新格局,加强党的建设,强化党的领导,调动广大党员干部发挥先锋模范作用,强化履职担当意识,推动创城工作深入开展。

一、发挥组织领导作用

党建引领,关键要“发挥作用、解决问题”。分局以党建带创城,以创城促发展。一是充分发挥党组织在“创城”工作中的领导核心作用。制定了《龙潭工商分局创城工作实施方案》,成立了创城工作领导小组,该领导小组设在机关党委,由分管党建工作的副局长负责,机关党委派专人负责创城工作具体事宜。二是充分发挥党组织在创城工作中与区政府相关部门的沟通协调作用。分局收到区创城办发来的借调函后,经局党组研究,第一时间抽调一名素质好、责任心强的年轻干部到区创城办工作,机关党委指派专人与该同志进行对接,做到及时反馈情况,快速解决问题。

二、抓好党建助力创城

一是找准工作结合点。在总结经验、聚焦问题、对标整治的同时,立足于找准党建引领服务创城工作的结合点,扮演好创城工作“火车头”的角色,将创城与党建紧密结合起来,增强党员干部创城意识,汇聚党员带头创城的工作合力。二是建立抓党建促创城的工作机制。分局依托“三会一课”、主题党日、新时代e支部等党建资源,动员广大党员干部、群众积极参与到创城工作中来,把创城工作纳入入党及党员干部考核的重要内容,逐步建立抓党建促创城的常态长效工作机制。三是发挥基层党组织、党员干部在创城工作中的积极带头作用。将基层党组织在创城工作中的成绩和党员干部的具体表现作为年底评选先进党组织和优秀党员的重要参考。

三、积极参与融入其中

一是立足自身职能,解决创城乱象。分局按照2019年全区创城工作推进会的具体要求,结合全区《创建全国文明城市实地考察责任分工》和区创城工作计划,立足自身职能开展创城工作。由机关党委牵头,将任务分解到各业务科室,具体责任到人,深入辖区公园、集贸市场、中小学校园周边开展创城乱象整治专项行动。目前已排查了2个公园及其周边14户商户,11个集贸市场(831户摊床),18个中小学校周边商户,对涉嫌无照经营的业户,通过联系市场办方和当场下达限期办照通知书的方式,引导商户办理了工商营业执照,保障创城工作中乱象整治落到实处。二是党员争当先锋,整治环境卫生。分局通过党建引领,将创城工作融入到环境整治、志愿服务、素质提升等各项工作中,教育引导广大党员铭记党员身份,履行党员义务,切实当好文明创建工作的宣传员、监督员、实践者,助力创城工作。分局多次组织清洁环境义务劳动,分管领导亲自挂帅,广大党员干部积极参与,通过捡拾垃圾、清扫地面、擦洗护栏等,美化城市街路,推进创城工作。三是推进“三联三促”,带动全民创城。通过党建引领激发“外溢”效应,从建设文明小区、打造和谐社区、普及科学知识、提升全民素质入手,先后开展了为社区捐赠书籍活动、学雷锋联促帮扶活动,捐赠书籍150余册,捐款2000元,改善了社区学习环境,为全面积极参与创城营造了团结互助的良好氛围。