你好,欢迎您来到吉林市市场监督管理局官网!

您现在的位置:首页>市场监管动态

市场监管动态

龙潭分局成功调解一起近万元的“一口价”黄金手镯纠纷

来源:发布时间:2021-04-01 15:35

 

近日,刘女士花费近万元购买了一款不足10克的“一口价”黄金手镯,随后又想换成克数售卖的黄金手镯,与商家沟通遭到拒绝,遂向龙潭分局新吉林所进行投诉。

接到投诉后,新吉林所执法人员分别向双方了解情况。刘女士本着“买金保值”的心态花费近万元购买了一款黄金手镯,回到家后佩戴时发觉手感较轻,故对饰品克数产生质疑,对照标签才发现此手镯竟然不足10克,折价每克黄金售价近千元。刘女士认为售价远高于市场价,于是想要更换款式。

经与商家沟通,得知现市场上黄金饰品销售分为两大类,一类为“一口价”黄金饰品,按照饰品工艺难度标价售卖;另一类为“克价”黄金饰品,按照饰品的克重、黄金每克的售价以及饰品的工艺费相结合标价售卖。商家表示,由于定价规则有差异,换购损耗计算方式不同,所以店内“一口价”黄金饰品购买后不能换购“克价”黄金饰品,且在刘女士购买时已对售卖规则进行了强调和告知。

在执法人员的反复调解下,最终商家同意为刘女士将“一口价”黄金饰品兑换成等价的“克价”黄金饰品。刘女士对此结果表示满意。

市场监督管理部门提醒:“一口价”黄金饰品多为3D硬金工艺,该工艺可以让同等克数的黄金饰品“中空”,从而看起来更大,但售价较高。“克价”黄金饰品延续传统工艺,款式变化较少,价格按照克数计算。消费者在选购时,既要结合自身需求,更要看好黄金饰品的类别和克数,保值与美观兼顾,避免不必要的纠纷发生。