你好,欢迎您来到吉林市市场监督管理局官网!

您现在的位置:首页>市场监管动态

市场监管动态

市市场监管局发挥职能作用 维护消费者冬季旅游消费合法权益

来源:发布时间:2021-02-07 09:11

市市场监管局充分发挥职能作用,认真做好冬季旅游消费维权工作,切实保护消费者合法权益。

一是进一步完善维权体系。在充分发挥12315服务热线、12315微信平台功能的基础上,大力实施12315进景区工程。对冬季景区景点消费维权服务站的职责进行规范完善,统一站牌样式、内容,实现31个冬季景区景点全覆盖。加强对维权服务站的业务指导,督促景区主办单位切实履行消费维权社会责任,消费投诉受理处理做到了不出景区,就地化解消费纠纷。做到了受理及时、反应迅速、调处高效,旅游市场消费维权效能全面提升。

二是加强旅游消费教育引导。通过新闻媒体、12315微信平台等载体以及张贴发放宣传单、开办消费大讲堂等形式,大力开展旅游消费宣传,及时发布旅游消费警示提示,跟踪曝光旅游投诉热点,引导旅游者树立品质旅游、理性旅游意识,有效提高了消费者的自我保护意识和维权能力。

三是高效处理消费者投诉举报。把每一件旅游消费者投诉举报都作为一件大事,认真负责,及时受理,快速反应,高效处理。市局12315投诉举报平台和县区局投诉举报电话保持畅通,做到有诉必接、有诉必查,让消费者投诉有门,投诉有果,有效避免了因旅游消费投诉受理不及时、反应迟缓、处理不当引发的恶性事件。自202011月份以来,受理旅游消费投诉 265 件,为旅游消费者挽回经济损失75万元。