你好,欢迎您来到吉林市市场监督管理局官网!

您现在的位置:首页>市场监管动态

市场监管动态

市市场监管局六项措施全力做好防汛期间市场监管工作

来源:发布时间:2020-09-14 15:44

为全面做好防汛期间市场监管工作,切实保障汛期群众饮食用药安全,维护市场秩序和物价稳定,市市场监管局采取六项全力做好防汛期间市场监管工作。

一是密切关注防汛动态,做好应急保障。积极对接市防汛指挥部最新要求,确保信息传达顺畅。实施24小时值班,密切关注天气、汛情变化,及时掌握汛期气象和防汛动态,做到险情早发现、工作早部署。做好全局防汛抗洪期间的后勤保障工作。

二是严守食品安全底线,确保舌尖上的安全。开展食品生产企业监督检查,严格原料使用,严防企业使用过水原料生产食品。加强对食品销售单位过水食品的清理,防止水泡食品流入市场。加强餐饮企业监管,特别是学校、医院等重点场所餐饮环节监督检查,防止食源性疾病发生。对生产销售伪劣食品行为,坚决从严、从重、从速查处。

三是强化药品、医疗器械监管,保障群众用药用械安全。加强汛期药品、医疗器械监管,搞好药品、医疗器械物资协调,加强捐赠药械的管理,做好紧急药械的保障工作。强化监督检查,杜绝假冒伪劣药品和医疗器械流入市场,确保群众用药用械安全。

四是严肃查处价格违法行为,维护市场价格秩序。加强价格监督检查力度,严厉打击串通涨价、哄抬价格以及不按规定明码标价等价格违法行为,维护市场价格秩序。

五是提供便民服务和专业指导,优化营商环

境。开辟便民绿色通道,提供快速便捷服务,积极维护市场主体的经营秩序;指导企业做好特种设备安全管理和隐患排查治理。

六是宣传教育食品药品安全知识,提高群众安全意识。组织人员充分运用电视、广播、报纸等媒体,大力宣传食品药品安全科普知识,发布食品消费安全提示,教育食品经营者和群众不经营、不食用病死、毒死和死因不明的畜禽以及来历不明的食品,不销售、不使用被水浸泡过和被污染的食品药品,提高群众食品药品安全意识和自我保护能力。