你好,欢迎您来到吉林市市场监督管理局官网!

您现在的位置:首页>市场监管动态

市场监管动态

丰满分局采取多项硬核举措完成兴隆市场升级改造助推双城同创工作

来源:发布时间:2020-08-14 16:07

日前,“双城同创”百日攻坚已经到了冲刺阶段,丰满分局坚持把“双城同创”与破解关乎民生的难题相结合,做实、做细、做精、做准“双创”工作。

丰满兴隆农贸市场的公共卫生间是“双城同创”工作中的老大难问题,由于兴隆市场成立时间久远,公共卫生间设施陈旧,有污水异味。为解决这一难题,推进农贸市场的整体升级改造工作,丰满分局先后3次约谈了兴隆市场的开办方江南乡兴隆村委会的负责人,共同制定六项举措完成市场基础设施的升级改造,保障“双城同创”工作。

一是重建市场公厕,全面强化后期保洁。在分局的督促指导下,兴隆市场拆除了一楼的旧公厕,在市场的二楼重建公厕。新公厕修复破损地面,重新铺设地砖并粉刷墙壁,设有两个无障碍卫生间,并有专人每天定时打扫消毒,卫生间干净敞亮,空气清新无异味,彻底改变了环境卫生脏乱差问题。

二是张贴诚信广告,强力营造创城氛围。分局在农贸市场的所有出入口都张贴了以“文明健康 有你有我”、“诚信”和“拒食野味”为主题的公益广告,提示经营者们守法经营、规范经营、文明经营。督导市场内的经营者全面参与创建工作,积极营造诚实守信、规范有序的市场环境,努力创造和谐文明的诚信经营氛围。

三是维护场内卫生,严格推进垃圾分类。市场内设有“可回收”和“不可回收”两种带盖垃圾箱,标识醒目,管理严格,分类收集,让垃圾分类不再走过场。场内每个摊位前都对应摆放了红色的不可回收垃圾收纳桶,每日定时清运垃圾。要求每个经营户做到保持整洁卫生,摊前、摊后垃圾、杂物做到日产日清,避免垃圾堆积产生异味。

四是设无障碍通道,全面体贴特殊人群。在市场出入口的醒目位置设置无障碍通道标识指示牌和公开需要帮助电话,为老年人及伤残人士进场消费提供方便。

五是加强计量管控,强势倡导诚信经营。分局为市场配备了新的公平秤,方便群众随时复秤。统一制作了投诉处理记录簿和反馈意见簿,完善了消费投诉处理机制和消费投诉受理流程、并公布消费投诉电话。售卖商品实行明码标价,杜绝哄抬物价、缺斤少两等不诚信经营行为发生。

六是协调相关部门,一次性解决办证难题。由于前期疫情影响,市场内大部分商户的健康证已过期,针对此问题,分局积极协调区卫生防疫部门统一商户们办理了新的健康证,确保场内全体食品商户持证上岗。

丰满分局的这些硬核措施,彻底改变了兴隆市场的经营环境,努力打造让市民买得顺心、吃得放心的标杆农贸市场,让兴隆农贸市场真正“靓”起来了。