你好,欢迎您来到吉林市市场监督管理局官网!

您现在的位置:首页>市场监管动态

市场监管动态

船营分局优化窗口服务 防设情 不误事

来源:发布时间:2020-06-23 15:22

为应对吉林市新冠肺炎疫情的特殊情况,支持企业复工复产,船营分局行政审批科通过网上受理、网上审批,营业执照快递送达,做到防疫情、勇担当、正常办、不误事,保证市场主体登记注册业务在承诺时限内照常办结。

一、大力推行“网上办、不见面、非必要、不窗口”

五月初,受舒兰疫情影响,疫情防控工作紧张进行,为了减少人员聚集,同时又能正常办理业务,船营分局行政审批科大力推行“不见面”服务理念,引导办理各项市场主体登记注册业务的申请人使用吉林省市场主体e窗通系统自主申报提交申请,有任何问题可以通过电话进行咨询,窗口人员会通过电话、微信等手段远程解答申请人办理过程中的业务疑问,在承诺时限内完成电子审核工作,以“网上办、不见面、非必要、不窗口”为原则,做好沟通和引导工作,在船营政务服务中心不对外接待的32天内,做到每笔业务都在承诺的时限内审批完成,共办理企业业务239笔,其中设立72笔,变更139,注销28笔,接受电话咨询指导700余次,为108户企业邮寄营业执照。

二、推行电子营业执照代替纸质营业执照

加强对电子营业执照的宣传,电子营业执照与纸质营业执照具有同等法律效力,建议市场主体使用电子营业执照,利用当前互联网发展的有利条件,用微信和支付宝等常用APP就可以下载获得电子营业执照。电子营业执照具有市场主体身份识别功能,以及防伪防篡改防抵赖防假冒等信息安全保障功能的运行管理体系。如确有需要使用纸质版营业执照,推荐申请人选择“EMS快递”邮寄到家。

三、宣传介绍“吉企银通”系统,解决融资难问题

为落实“六保”“六稳”政策,扶持小微企业和个体工商户发展,解决融资难、融资贵的问题,通过电话和面对面的双重方式向市场主体宣传介绍“吉企银通”系统,小微企业和个体工商户可以通过该系统获得融资贷款服务,为市场主体解决资金问题,助力市场主体复工复产。