你好,欢迎您来到吉林市市场监督管理局官网!

您现在的位置:首页>市场监管动态

市场监管动态

抗“疫”战场上的“最美逆行者”——记丰满分局全体党员干部

来源:发布时间:2020-05-22 13:28

近日,随着舒兰聚集性疫情的爆发,吉林市丰满区疫情形势愈加严峻。面对艰巨的疫情防控工作,有这样一群人,他们用逆行而上的勇气义无反顾地冲锋在抗击疫情的战场上,用自己的血肉之躯守护人民群众的安全。他们让一面面鲜红的党旗在疫情防控的战场上高高飘扬,他们是这场没有硝烟战斗中的“最美逆行者”——丰满分局全体党员。

扬旗帜,党员带头分兵作战。疫情来袭,在接到上级通知后,分局领导班子应时而动,快速反应,召开动员会,成立领导小组,吹响集结号,全局立即进入临战状态。丰满分局局长、党委书记钟志担任总指挥,其他领导班子成员担任突击队队长,形成了领导班子成员分工包片,各部门领导干部突击陷阵,党员群众联线包干的严密防控体系。5月12日,丰满分局领导小组仅用3个小时的时间集中对全区餐饮业户,151家药店开展全覆盖、无死角地巡查排查,在当晚8点前,确保丰满区全体药店下架停售一退两抗类药物,全体餐饮单位停止堂食。

怀全局,夜以继日共克时艰。从5月11日开始,分局全体党员干部停止休假,所有部门全部深入辖区参与抗疫巡查监管工作。很多同志克服家庭重重困难,有的同志是夫妻双双参战,家中年幼的孩子和年迈的老人无人照顾,但面对疫情毫不退缩;有的同志带着身体的伤痛,仍是坚忍不拔地走业户,抓排查,全力奋战在防疫一线;有的老党员今年即将退休,也毅然请战深入到监管一线;还有一队丰满分局“娘子军”, 她们巾帼不让须眉,奔赴一线,冲锋陷阵,确保疫情防控不留盲区死角。“我是党员我先上!”大疫面前,丰满分局全体党员冲向抗“疫”第一线,在市场监管的岗位上凝聚起抗击疫情的磅礴力量。

抓细节,疏堵结合人性引导。在疫情防控工作开展过程中,有些商家和消费者对疫情防控措施不理解,不支持,存在抵触情绪,甚至侮辱和谩骂工作人员。为此分局领导班子进一步统一思想,提出了“严控与疏导结合,法规与情理并重”,决不能止了疫情的步却冷了群众的心。通过现场劝说、电话沟通、微信群发等多种方式,耐心劝导商家顾全大局主动关门停业,强力阻止消费者群体性聚餐行为,劝停数起婚礼、生日宴等集体订餐。

重创新,审时度势精准施策。丰满分局领导小组根据疫情发展情况和防控工作要求,不断调整改进防控工作方案,推出 “三个率先”防控举措。一是率先在辖区药店实施发热顾客零报告制度。严格落实扫码测温登记工作,详细登记购买药物人员姓名、身份证号,有无舒兰接触史等信息。二是率先推动全部药店不接触售药隔离改造。督促指导94家在营药店因地制宜完成了不接触售药隔离改造。三是制作疫情防控“一退两抗”下架停售药品专用封条,督促协助企业对“一退两抗”药品清点登记装箱,标注总数量,并加盖封条。

守初心,服务防疫齐抓共管。按照习近平总书记关于一手抓疫情防控、一手抓经济社会发展的重要指示精神,丰满分局巩固餐饮超市、药房药店监管防控成果的同时,加强服务经济发展,采取线上审批方式开展办理证照服务。严防严控消费安全风险,进一步畅通投诉举报渠道,强化消费者投诉举报处理,针对疫情相关投诉第一时间受理、交办、答复,做到受理投诉24小时“不打烊”。

沧海横流,方显英雄本色。平凡的市场监管人没有救援服、隔离服,没有誓师会、请战书,一个口罩就是他们全部防护装备。但是他们无怨无悔,无私无畏,他们甘于奉献,敢于担当,他们舍小家,顾大家,只为在这场没有硝烟的全民战“疫”中,让人民群众随处都能看到那抹逆行着却令人无比安心的“市场监管蓝”。