你好,欢迎您来到吉林市市场监督管理局官网!

您现在的位置:首页>市场监管动态

市场监管动态

市场监管局开展“服务企业周”公平竞争主题服务活动

来源:发布时间:2020-04-17 13:30

 

为营造更好发展环境,支持企业改革发展,我市“服务企业周”公平竞争主题服务日活动将于2020年4月19日举行。通过本次活动,服务企业打破各种各样的“卷帘门”“玻璃门”“旋转门”,在市场准入、审批许可、经营运行、招投标等方面,优化公平竞争市场环境,进一步放开企业市场准入开展,给企业发展创造充足市场空间。

公平竞争主题服务日活动在省、市、县三级同步启动,我市在市政务服务中心设置了主会场,各城区设置分会场,市市场监管局牵头组织,市发改委、市住建局、市农业农村局、市商务局、市政数局等部门的大力支持,并邀请了企业代表共同参与。

市场监督管理局等部门通过官网、微博、微信等自媒体,向社会进行宣传,向全市工商界人士和企业业主发出了“诚信守法,规范经营;公平竞争,实力取胜;树立形象,坚守责任”的倡议。活动现场,向企业发放“公平竞争主题服务”宣传资料,向相关部门、企业代表及参与政银合作的银行,演示和讲解e窗通系统办理网上登记业务流程并对企业存在的问题答疑解惑;下午还对部分企业进行了走访,倾听企业在复工复产过程中的诉求,解决企业在市场准入、审批许可、经营运行、招投标等方面遇到的困难和问题。

疫情期间,市市场监督管理局为营造公平竞争的市场环境,打好疫情防控阻击战全市系统密集出台了“登记网上办理”“实行告知承诺”“建立行政许可应急绿色通道”“延长行政许可期限”“加强质量技术服务帮扶”等措施,全力支持企业复工复产。推行登记注册业务全程“网上办、零见面”;疫情防控期间为生产卫生防护、应急用品和生活必需品的企业,开辟绿色通道,实行告知承诺;优化特种设备生产许可证换证手续,鼓励符合条件的特种设备生产单位,采用自我声明承诺的方式免评审换证;延长电梯维保周期,鼓励通过视频等信息化手段进行远程检查维护;建立绿色通道,优先保障疫情防控相关医疗设备的检定、校准等计量技术服务工作,确保量值准确可靠。

服务企业周活动得到了我市企业的极大肯定,市市场监管局等相关政府部门将进一步保障企业平等准入、公平竞争,助力企业战疫情、渡难关,启动消费提振活动,充分激发企业振兴主体作用,全力稳定经济增长,为加快二季度经济社会发展、实现全年既定目标奠定坚实基础。