你好,欢迎您来到吉林市市场监督管理局官网!

您现在的位置:首页>市场监管动态

市场监管动态

昌邑分局五项措施加强春耕备耕农资市场监管

来源:发布时间:2020-04-09 13:44

当前正值春耕备耕的关键期,为保障辖区农业生产和农资质量安全,昌邑分局采取五项措施加强农资市场监管,保障农民春耕备耕工作安全有序进行。

一是积极组织制定重点监管方案。分局成立农资打假专项行动领导小组,制定“雷霆 2020”农资打假专项行动工作方案,明确工作重点及责任分工。强调重点开展线上、线下农资打假行动,严厉打击生产、销售假劣农资产品违法行为,严厉打击农资领域虚假宣传及价格违法行为,坚持重拳出击,保持高压态势,全力护航辖区春耕备耕生产和农资产品质量安全。

二是摸清底数。分局开展农资生产经营主体清查,摸清农资生产企业、农资市场经营户数以及生产经营品种、库存等底数,建立监管台账,为做好农资监管工作打好基础。截至目前,共排查农资生产经营户77户,其中生产企业4户、销售商户73户。

三是开展流通领域农资产品抽检工作。在市局统一组织安排下开展流通领域化肥产品质量抽查工作,对辖区3家农资经营店的6个批次化肥进行抽检工作。确保能够及时处理产品质量不合格问题,使假冒伪劣产品不流入终端市场。 

四是加大监督检查、查办案件力度。分局采取科所联动模式走访辖区农资经营户,要求证照粘贴上墙,价格公示板放在醒目位置,产品价格标签展示规范;依据省厅、市局安排,通过“双随机、一公开”方式,对农资生产、销售市场主体进行监督检查,依法查处违法行为;将执法办案作为整治农资市场的重要抓手,对相关案件线索,及时立案、依法查处,曝光制售假冒伪劣违法行为。    

五是加强宣传引导工作。分局在疫情防控期间“两手抓”“两不误”。在排查农资经营户的同时做好企业复工复产宣传教育工作,提醒农资经营户佩戴口罩,做好疫情防控工作;在新浪微博、微信公众号等媒体发布农资消费五提示,提醒广大农民朋友在春耕备耕期间的注意事项;下发价格提醒告诫函70余张,提醒农资经营户莫要发生价格欺诈、哄抬价格、串通涨价等违法行为;充分利用“3.15”消费者权益日开展农资消费维权法律法规宣传和咨询服务工作,加强农资消费引导,发布农资消费警示,提高农民依法维权和自我保护能力。