你好,欢迎您来到吉林市市场监督管理局官网!

您现在的位置:首页>市场监管动态

市场监管动态

丰满分局开展电梯安全排查保障企业复工复产

来源:发布时间:2020-03-30 10:47

 弘扬安全第一的思想,深刻汲取事故教训,主动靠前服务,有效保障疫情后企业复工复产,让群众安全放心使用电梯,丰满分局抓住“两个重点”,着重“五个方面”,加大力度实施电梯安全专项排查整治。

抓住“两个重点”:即重点检查疫情防控集中医学观察点及集中医学治疗机构;重点排查已恢复营业的医疗卫生、大型综合商超、宾馆、托老托幼等人员密集场所。

着重“五个方面”一是着重查验期限,即电梯是否有使用登记标志,是否在下次检验期限内;限速器校验报告是否在有效期内。二是着重查验人员资质,即电梯使用单位是否配备安全管理人员,管理员证是否在有效期范围内;是否有有效的维保合同,维保资质及人员资质是否满足要求。三是着重查验制度执行,即使用单位是否建立安全管理制度及应急救援预案,是否有演练记录。四是着重查验日常维护,即检查使用单位是否建立电梯出厂资料、检验报告及自行检查、日常使用状况、运行故障和事故记录等安全技术档案;在用电梯是否有维保记录,并经安全管理人员签字确认,维保周期是否符合规定。五是着重查验安全运行,即检查电梯安全注意事项和警示标志是否置于易于为乘客注意的显著位置;电梯内设置的报警装置是否可靠,联系是否畅通;抽查呼层、楼层等显示信号系统功能是否有效,指示是否正确;门防夹保护装置是否有效;自动扶梯和自动人行道入口处急停开关是否有效。

此次保障企业复工复产专项行动共检查电梯使用场所18家,电梯226台,有效规范了电梯使用行为。