你好,欢迎您来到吉林市市场监督管理局官网!

您现在的位置:首页>市场监管动态

市场监管动态

市市场监管局全力投入疫情防控

来源:发布时间:2020-01-30 12:21

疫情就是命令,市市场监管局六项措施全力投入疫情防控。

一是加强组织领导。1月21日,市局召开专题会议,就贯彻习近平总书记、李克强总理重要指示批示精神和省委、省政府、市委、市政府,以及省市场监管厅要求进行安排部署,要求各单位、各处室立即行动起来,立足职能采取有效措施,严格防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情。会后成立了领导小组,并明确责任分工。1月27日,市局召开党组扩大会议,对疫情防控工作进行再调度、再安排、再部署。

二是制定工作方案。制定《吉林市市场监管系统新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作方案》,明确了严禁野生动物交易、加强农贸市场(超市)监管、加强药品器械监管、严格价格监管、加强餐饮单位检查、做好投诉举报办理、加强舆情管控、强化应急值守等8项重点任务的责任领导、责任处室、责任人及联系方式,确保履职到位。

三是积极宣传告诫。发布《关于加强新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控期间相关商品市场价格监管的公告》《关于加强疫情防控期间质量安全监管维护市场秩序的公告》,印发《关于涉及新型冠状病毒感染的肺炎相关防疫产品价格行为的告诫书》。并通过网站、微博等方式发布了《吉林省市场监管厅、畜牧局、林草局关于禁止野生动物交易的公告》,利用新闻媒体、制作悬挂宣传条幅等方式,加大疫情防控宣传力度。

四是加强值班值守。严格落实24小时专人值班制度和三级值班带班制度,把责任落实到岗,落实到人。12315平台实行24小时人工值守。及时处置群众投诉举报和舆情,疫情防控以来,截至目前,全地区各级12315机构共受理咨询投诉举报693件,其中咨询227件,投诉107件,举报359件(其中:价格举报257件。全部及时处理。投诉举报反映的问题主要涉及口罩、消毒液、蔬菜等物品价格上涨

五是加强野生动物市场监管。重点对农贸市场、早市、大集、餐饮行业加强监管,共检查市场(超市)501个,出动执法人员890人次;检查市场禽类产品经营户235户,取缔非法活禽屠宰37户;联合检查野生动物经营户243户,责令停止交易2户;检查各类餐饮服务单位518户次,未发现经营、使用野生动物加工制作食品等行为;检查网站364个、网店337个,无野生动物售卖行为。通过媒体、网站、微信公众号、微信群等形式加大严禁野生动物交易宣传力度,张贴、下发公告515份。做好省市场监管厅等三厅局野生动物市场督导检查工作。

六是加强重点商品、重点医疗药品及用品监管。制定出台《新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控物资保障工作方案》,重点开展口罩、药品、消毒杀菌用品等重点商品和商场、超市、药店及医疗机构等重点场所巡查检查,共计出动执法人员882人次,开展价格监督检查874户次。12个重点医疗机构相关医疗服务价格收费符合规定,无乱收费现象。