你好,欢迎您来到吉林市市场监督管理局官网!

您现在的位置:首页>市场监管动态

市场监管动态

市局开展计量巡查工作

来源:发布时间:2019-12-16 14:24

     为进一步营造“公正、公平、诚信”的市场计量环境,杜绝短斤少两现象的出现,维护消费者的合法利益。近日,市局组织计量测试研究院技术人员,对城区农贸大厅、商超百货及大型超市中各类商户开展了计量巡查。

    此次巡查工作范围涵盖龙潭区、昌邑区、船营区以及丰满区四个区域,以及双吉区域的农贸大厅、商超百货及大型超市中各类商户。重点检查商户的在用衡器中是否有缺斤少两现象;是否有使用已明令淘汰的“市斤秤”的情况;是否有检定合格证损坏的情况;是否有在用衡器存在超出检定周期而未检定现象。

    经查,部分商家的在用衡器中,存在少量超差和未检定现象;个别商家依然使用“市斤称”。检查中,工作人员不失时机地向现场经营者和消费者宣传了计量法律法规,增强了经营者和消费者的法制计量意识,维护了自身的利益。

    巡查期间共计巡查店铺31家,检定在用衡器445台,其中,经检定后未合格衡器13台,检定合格率为97.07%。在经检定后未合格的衡器中,9台出现计量超差问题,4台市斤称,已告知相关负责管理人员进行通知调换。今后将进一步加大计量器具的强制检定和日常检查力度,维护广大消费者的合法权益。