你好,欢迎您来到吉林市市场监督管理局官网!

您现在的位置:首页>市场监管动态

市场监管动态

吉林市市场监督管理局发布冬季旅游消费提示

来源:发布时间:2019-12-03 08:24

吉林市素有雾凇之都、滑雪天堂、京剧故里、陨石之乡的美称,是著名的冬季冰雪旅游胜地。热情欢迎海内外朋友来吉林市“赏雾凇、戏冰雪、泡温泉、享民俗”,尽情享受北国冰雪旅游的乐趣。为了使您在吉林市旅游舒心、安心、开心、放心,吉林市市场监督管理局提示您旅游出行时注意以下事项:

一、选择正规旅行社出行

参团时要选择正规的旅游经营单位并签订旅游合同,在合同中明确线路、行程、景点、交通和食宿安排及标准、购物次数及停留时间、双方的权利义务、违约责任等基本内容;参加另行付费项目或购物,须与旅行社签订补充协议;特别是涉及滑雪、登山等安全项目上要有相应的安全保障条款。对旅行社报价要理性分析,是否在合理范围内,切记不要贪图低价,忽略质量。对通过“QQ群”“微信群”“户外群”等形式组织的旅游活动要谨慎参与,以免发生消费纠纷时难以维权。

二、警惕价格欺诈行为

在购物时不要轻信商家“特价”“清仓价”“零利润”等带有欺骗性、误导性的宣传,审慎理性消费;预订酒店时应仔细阅读订房协议,与商家联系核实相关协议内容,入住前应再次询价,以免发生被动消费的情况;选择冰雪游套票时,要清楚套票所包含的游乐项目以及每个项目的游玩时间,是否包括雪具、护具;消费者租赁雪地摩托和骑马时要询问好计费标准。

三、注意饮食安全卫生

就餐时要选择安全卫生、证照齐全、量化等级为A级或B级的餐饮单位;就餐时发现食品安全问题要注意将存在问题的饭菜保持原状,妥善保存消费单据、发票等证据,如已造成健康问题,应及时就诊并保留病历卡、检验报告等相关证据,一旦发生疑似食物中毒事件,应立即向市场监管部门报告。

四、选择适合的预付式消费卡

在购买预付式消费卡时,应理性购买,一次性充值不宜过多,谨慎选择金额大、服务期限长的预付式消费卡;在办理预付卡时,不要图方便或轻信商家的口头承诺,要与商家签订书面合同,详细约定预付卡的使用范围、有效期限、服务项目、退款条件和违约责任等条款,要特别注意终止服务、转让等限制性约定,避免日后发生纠纷给维权带来困难。

五、按要求使用特种设备

在乘坐大型游乐设施或高空索道时,要先阅读注意事项并对自身进行评估看是否适合该项目,要听从工作人员指挥,不超载、不争抢、不将头手伸出窗外,避免发生安全事故;乘坐电梯时,要注意查看电梯是否有异常,在电梯内不要打闹,以免造成不必要的伤害。

六、文明旅游、理性维权

在旅游过程中,要自觉维护环境卫生,保护生态环境,遵守公共秩序,尊重当地的风俗习惯,树立文明旅游的良好形象;每项消费结束后要索要发票、凭证、合同或协议、宣传单等凭据,以备日后发生消费纠纷时维权有据;发生旅游纠纷时,应避免采取过激行为,采取适当措施防止损失扩大,并及时向消费者协会或旅游、市场监管部门投诉举报,依法维护自己的权益。消费投诉举报电话:12315